【原创】“蛟龙”“海龙”“潜龙”,中国最强探海战队你pick谁?
2019-01-22 16:40:44       来源:海洋总动员       作者:编辑 王晓燕


1“蛟龙”号、“海龙二号”和“潜龙一号”(从后至前).jpg

“蛟龙”号、“海龙二号”和“潜龙一号”(从后至前)


模样酷似大白鲨的“蛟龙”号载人潜水器,可谓大名鼎鼎,但你知道它的探海兄弟“海龙”和“潜龙”吗?


由“蛟龙”“海龙”“潜龙”组成的“三龙”系列潜水器,是我国自行设计、自主集成、具有自主知识产权、在深海勘察领域应用最广泛的深海运载器。如今,“三龙”家族成员已多达7个,群龙探海,组成中国最强探海战队!


“蛟龙”号——战绩卓越的领头大哥


2“蛟龙”号载人潜水器.jpg

“蛟龙”号载人潜水器


“三龙”战队中,“蛟龙”是最引人注目的,不仅因为它的外形霸气侧漏,卓越的战绩也使它成为最耀眼的探海明星。


“蛟龙”号载人潜水器是我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海载人潜水器,可以运载科学家和工程技术人员进入深海,有效执行海洋地质,海洋地球物理、化学、生物、环境等科学考察。它的设计最大下潜深度为7000米级,是目前世界上下潜能力最深的作业型载人潜水器,可以在占世界海洋面积99.8%的广阔海域中使用。2012年6月,“蛟龙”号在马里亚纳海沟创造了下潜7062米的中国载人深潜纪录,这也是世界同类作业型潜水器最大下潜深度纪录,标志着中国海底载人科学研究和资源勘探能力达到了国际领先水平。


“蛟龙”号在技术上也率先取得了三大突破。首先,具有先进的近底自动航行功能,驾驶员设定好方向后,“蛟龙”号便可以自动航行,从而放心地进行观察和科研;其次,具有悬停定位功能,驾驶员行驶到目标位置后,可以把“蛟龙”号稳稳“定住”,不受海底洋流等干扰,从而更好地进行坐底作业;第三,“蛟龙”号采用了先进的高速水声通信技术,能够在海底复杂环境中有效提取信号。


“海龙”号——身怀绝技的机械兄弟


3“海龙2号”水下机器人.jpg

“海龙2号”水下机器人


“海龙”号无人遥控潜水器号称“深海大力士”,目前已集结“海龙2号”、“海龙Ⅲ”、“海龙11000”三兄弟。其中,“海龙2号”成名最早。


“海龙2号”能最大提取250公斤的物品,是我国目前仅有的能在3500米水深、海底高温和复杂地形等特殊环境下开展海洋调查和作业的最高精技术装备,也是目前我国下潜深度最大、功能最强的无人遥控潜水器。“海龙2号”属科考作业型缆控潜水器,能搭载多种调查设备和重型取样工具,应用于各类大洋海底调查活动,包括海底热液矿物取样、大洋深海生物基因和极端微生物的研究以及探索人类起源的秘密等。


除了在潜水深度上具有优势,“海龙2号”首次采用了我国自主研发的动力定位系统,可以自由移动,进行移位勘探,灵活性远远高出同类型潜水器,成功解决了定位精度技术难题。2009年10月,我国科考队首次使用“海龙2号”,在东太平洋海隆“鸟巢”黑烟囱区观察到罕见的巨大“黑烟囱”,并用五功能机械手准确抓获约7千克“黑烟囱”喷口的硫化物样品。这一发现标志着我国成为国际上极少数能使用水下机器人开展洋中脊热液调查和取样的国家之一。


“潜龙”号——呆萌可爱的的智能兄弟


4“潜龙一号”水下机器人.jpg

“潜龙一号”水下机器人


“潜龙”号是探海“三龙”中最智能的无人无缆潜水器,可以真正实现自主导航、自主作业以及自我保护。“潜龙”三兄弟目前包括“潜龙一号”、“潜龙二号”和“潜龙三号”。因“潜龙二号”和“潜龙三号”的外形看起来像一条鱼,憨态可掬,因此被亲切地称为“黄胖鱼”。


“潜龙一号”是主要服务于深海资源勘察的实用化深海装备,可完成海底微地形地貌精细探测、底质判断、海底水文参数测量和海底多金属结核丰度测定等任务。它的成功运用,标志着我国深海资源勘查装备已达到实用化水平,使我国自主水下机器人技术及产品跨入了国际先进行列。“潜龙二号”和“潜龙三号”主要用于多金属硫化物等深海矿产资源的勘探作业,在技术设备和作业模式上不断突破,有效节省了船时,提高了探测效率。


“蛟龙”号是载人潜水器,海龙号是无人遥控潜水器,二者更适合于定点或小区域作业。潜龙号则不同,它是无人无缆自主潜水器,可以自由行动,工作范围更大,作业时间更长,在海底勘测地形地貌作业时间可长达30几个小时。而且由于体积小、行动灵活,更适宜集群使用。


“蛟龙”“海龙”“潜龙”组成的中国探海最强战队,已成为我国开展深海资源勘查和深海前沿科学研究的主力军,大大提振了我国自主研发重大深海装备的信心和决心。并且,探海“中国龙”家族还在不断发展壮大,未来“三龙”有望携手挺进深蓝,创造“中国深度”新纪录。