美国科学家改造水母 有助探索海洋
2020-02-24 17:19:51       来源:中国网


美国的大学研发出水母植入装置,使它们游得更快及省力,同时不会造成伤害,希望未来可应用在海洋探索中。水母透过脉冲运动,推动自己前进和觅食。



美国加州理工学院和史丹福大学的研究,就将它变成半机械水母,为它装上植入装置,令它游得更快。这个仪器直径约2厘米,由电池、微处理器、木条等制成,在水中具中性浮力,不会太重下沉或太轻而上浮。仪器原理与用心搏器调节心率相似,透过电流刺激水母的肌肉,调节脉冲频率,使其游得更快。



海月水母一般每秒可游2厘米,但装上仪器后,游水速率最高增加至原来的3倍。现时每秒可游4至6厘米,而且效率更高、用少了能量。以氧气消耗量计算,水母游水变成”三倍速“,但只用两倍的能量。这个仪器又不会伤害水母,而且过程可逆转,脱下仪器后就变回平凡水母。



科学家指水母数量丰富,或者未来可以透过装上感应器的它们,探索及记录海洋的温度、盐度、含氧量等数据。