【原创】掌舵“蛟龙号”的“深海的哥”叶聪
2019-08-26 14:23:38       来源:海洋总动员       作者:编辑 王晓燕


 图1 叶聪手拿“蛟龙号”小模型(图片来源:中国文明网).jpg

图1 叶聪手拿“蛟龙号”小模型(图片来源:中国文明网)


叶聪,中国船舶重工集团有限公司第七〇二研究所副所长、水下工程研究开发部主任,“蛟龙号”深海载人潜水器首席潜航员,全海深载人潜水器总设计师。


敢驾“蛟龙”入深海 深研数载创奇迹


叶聪,1979年出生于湖北省武汉市黄陂区,1997年考入哈尔滨工程大学船舶工程专业,2001年大学毕业后进入中国船舶重工集团公司第702研究所工作。就在第二年,“蛟龙号”载人潜水器项目正式立项并启动研制,叶聪进入这个项目组工作。2003年,刚刚工作两年、年仅24岁的叶聪因能力出众,被任命为“蛟龙号”总布置主任设计师,他成为该项目最年轻的主任设计师。


当时由于国外技术封锁,深潜在国内几乎一片空白,只能从一些国外的科普读物和影视资料中学习借鉴。从立项设计开始,“蛟龙”号每个设计阶段的潜水器总图均出自叶聪之手,他需要熟悉“蛟龙”号的每一个零件,把正常和应急状态下的每一个操作和应对分析清楚。没有基础,没有外援,叶聪就从零开始。耐压构建密封、控制、水声通信……面对研制中的“硬骨头”,叶聪边学习边设计,从最初的草图到完工图,几年下来修改了几百遍,在没有母型船提供参考借鉴的情况中,完成了“蛟龙”号的总布置设计任务。


图2 叶聪在7000米海底。2012年6月24日,“蛟龙号”在马里亚纳海域第四次下潜试验,成功突破7000米深度(图片来源:视觉中国).jpg 

图2 叶聪在7000米海底。2012年6月24日,“蛟龙号”在马里亚纳海域第四次下潜试验,成功突破7000米深度(图片来源:视觉中国)


2007年9月,“蛟龙号”终于从图纸变为了现实。经过4年海上试验,从50米到7000米,“蛟龙号”的每一次突破,都是在叶聪驾驶下完成的。2009年-2012年,“蛟龙号”四度出海,最大下潜深度7062米,先后51次下潜(包括1次无人),叶聪“入海”38次,留下了“深海的哥”的称号。


 图3 蛟龙号载人潜水器(图片来源:央视网).jpg

图3 蛟龙号载人潜水器(图片来源:央视网)


“深海勇士”齐并进 万米深渊再出发


在开展“蛟龙”号研制的同时,2009年到2017年,叶聪所在的载人深潜团队又完成了“深海勇士”号的研制。


作为“深海勇士”号载人作业潜水器的副总设计师和总质量师,叶聪全面负责总体设计工作。在总装联调和水池试验阶段,为了确保潜水器研制进度和质量要求,他指导制定了合理的质量计划书和故障排查措施及检验方法,实行每周周报制度,对试验过程中遇到的每个问题,他都会与大伙一道仔细分析,提出建设性意见。同时对所有已解决的故障和问题,他都会严谨细致地做好检查和确认,绝不放过任何一个可能的隐患。


图4 叶聪工作照(图片来源:新华报业网).png 

图4 叶聪工作照(图片来源:新华报业网)


经过八年艰苦奋斗研制攻关,2017年“深海勇士”号4500米载人作业潜水器顺利完成海试工作并交付验收,国产化率达到95%,全面带动了国内深潜装备产业技术的发展,对我国和国际载人深潜技术的发展起到了引领作用。


图5 深海勇士号载人潜水器(图片来源:中国文明网).jpg 

图5 深海勇士号载人潜水器(图片来源:中国文明网)


2016年7月,国家重点研发计划“全海深载人潜水器总体设计、集成与海试”项目正式立项,叶聪再次挂帅总设计师。未来,全海深载人潜水器将进一步深潜到万米级深海,可以探测“蛟龙号”尚不能覆盖的余下0.2%面积的海洋。叶聪说,2020年项目完成时,他希望搭乘自己设计的潜水器,继续造访万米深渊。


科学精神需传承 长风破浪谱新篇


2018年3月30日,在中国科学技术协会与光明日报共同举办的“在新时代的科学春天里出发——纪念全国科学大会召开40周年中国科学家精神”座谈会上,作为“蛟龙号”载人作业潜水器首席潜航员,叶聪表示,探索追求真理、好奇心、专注力和开创性是所有科学家秉持的精神,对中国科学家而言,“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是新时代更应发扬的精神内核。


图片6.png 

图6 叶聪在中国科学技术协会成立60周年百名科学家、百名基层科技工作者座谈会上(图片来源:中国科协网)


回忆2012年6月24日,当叶聪驾驶“蛟龙号”第一次突破了7000米深度的那天,叶聪说:“那一天我有一个深刻的感受,我自己深度参与到了国家科技进步的进程中,我觉得这是我的工作,这是我人生最幸福的事情。”面对新的科学春天,叶聪提出了更加具体的目标。“‘蛟龙号’是7000米级别的载人潜水器,这个深度覆盖了全球海洋面积的99.8%,而剩下的0.2%却是一个全新的世界,对深远的研究与开发有极大的科学意义与经济价值。”他表示,党的十九大提出加快建设海洋强国的发展战略,而他们的团队正在为这一目标奋进,“目前,我们已经开始了万米全海深载人潜水器的研制,我相信我们这支团队能够在几年内实现万米深潜,以实际行动向建党100周年献礼。”


图6 在中船重工第七〇二研究所,叶聪在“蛟龙号”“深海勇士”号模型前介绍情况(图片来源:新华网).png 

图7 在中船重工第七〇二研究所,叶聪在“蛟龙号”“深海勇士”号模型前介绍情况(图片来源:新华网)


“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。”当初的中国梦已成现实。叶聪说:“希望能让更多人接近深海,感受海洋魅力。”作为中国载人深潜第一人,自2012年以来叶聪在大中小学、图书馆、科技馆等各类场合进行了数十次有关蛟龙号的科普讲座,在他看来“能够增进社会大众对于海洋科技的了解,在学生、青年中播撒下‘蓝色海洋梦’种子,这也是船舶科技工作者义不容辞地使命!”

 

 参考资料来源:光明日报、新华网、新华报业网