2019年是中华人民共和国成立70周年。70年砥砺奋进,70年谱写辉煌。上可九天揽月, 下可五洋采冰;誓与风竞速,向海逐浪高。中国,正进入“惊喜不断绽放”的新时代。一大批国之重器接连亮相,不断刷新着中国制造的新高度,彰显着中国科技的大国实力,令国人自豪、世界惊叹!今天,我们以专题的形式盘点建国70周年来我国的重大海洋科技成就,向祖国70华诞献礼,全面展示我国创新发展的的宏伟“蓝”图!

“蛟龙号”载人潜水器

“海龙Ⅲ”无人缆控潜水器

“海龙11000”无人遥控潜水器

“潜龙一号”无人无缆潜水器

“潜龙二号”无人无缆潜水器

“潜龙三号”无人无缆潜水器

“深海勇士”号载人潜水器

“探索一号”科考船

“深海一号”母船

“海翼”号水下滑翔机

“海燕”号水下滑翔机

水下滑翔机是一种通过调节自 身浮力和姿态,实现在水中滑行并收集水体信息的新型水下机器人。其利用净浮力和姿态角调整获得推进力,能源消耗极小,并且具有效率高、续航力大、制造成本和维护费用低、可重复使用、大量投放等特点,满足了长时间、大范围海洋探索的需要。

“远望号”是中国航天远洋测控船队的总名称,中国目前拥有7艘远洋测控船,分别命名为远望一号 至远望七号。其中远望一号、二号、四号已退出现役,远望三号、五号、六号、七号在役。 “远望号”测量船于20世纪70年代研制成功,主要用途是对航天器及运载火箭进行跟踪测量和控制,曾参加过“神六”飞船载人 航天试验等多次大型活动。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”
科技强国的征途上,我们满怀热忱,重整行装,为了“蓝色中国梦”,再出发!

回到顶部