【原创】海洋“热带雨林”——珊瑚礁
2019-08-22 15:19:36       来源:海洋总动员       作者:何佳洋


提到海洋下的美景,当然不得不提到绚丽多彩的珊瑚礁,它们随波摇曳,形态各异,是各种海洋生物繁衍生息的天堂,被形象地称为水下“热带雨林”。一块完整的珊瑚礁系统是十分神圣的,不仅看起来宛如仙境,对于维护生物多样性等方面也具有非常重要的作用。本文就带你来体会一下珊瑚礁的迷人之处。


图片1.png 

图1 五彩斑斓的珊瑚礁(图片来源:维基百科)

 

看似花儿一般的珊瑚丛其实并不是植物,而是由一种叫珊瑚虫的腔肠动物组成的,并且珊瑚虫的个体很小,往往只有几毫米,我们一般能够看到的巨大的珊瑚丛其实都是由成千上万只珊瑚虫聚集生长而成的。


珊瑚虫(图2)一般呈中空的圆筒状,底部由骨骼密封起来,身体的中央是具有消化和吸收功能的腔肠,顶部中央是口,周围则长着许多触手,触手中的刺细胞可以射出毒针,用来捕捉小动物或自我防御。


图片2.png 

图2 珊瑚虫的结构示意图(图片来源:百度百科)

 

珊瑚本身是无色透明的,那么看起来如此五彩斑斓的珊瑚丛又是如何形成的呢?这就不得不提到一种非常奇妙的藻类——虫黄藻(Zooxanthella)(图3)。珊瑚虫与虫黄藻是共生关系,一方面,虫黄藻生活在珊瑚虫体内,这也就意味着珊瑚虫为虫黄藻提供了一个非常安全的栖身之所,同时珊瑚虫的代谢废物也可以作为虫黄藻的营养物质;另一方面,虫黄藻不仅给珊瑚虫带来了色彩,更重要的是自养型的虫黄藻为珊瑚虫提供葡萄糖、甘油、氨基酸等光合作用的产物,满足珊瑚虫90%以上的能源需求。虫黄藻的颜色一般有黄色、黄绿色、褐色等,就使得珊瑚虫具备相应的颜色,而珊瑚虫体内又存在着荧光细胞和非荧光细胞,荧光细胞使得珊瑚虫发出绚丽的荧光,非荧光细胞则通过反射使颜色更加鲜艳。在珊瑚虫和虫黄藻的共同配合下,珊瑚丛呈现出姹紫嫣红的状态,宛如一个大花园。


图片3.png 

图3 珊瑚虫体内的虫黄藻(图片来源:央视网)

 

珊瑚虫的种类有7000多种,有些物种之间是朋友,有些则是敌人。互为敌人的两个种群的珊瑚一旦发生接触就会开战,以争夺地域主权,甚至有时候同一种珊瑚的不同群体也会大打出手,自己成为自己最大的敌人。活珊瑚的斗争异常激烈,它们会把自己的消化器官整个吐出到身体外,以此来直接把对方消化掉,有时候它们会反复伸缩小卷须攻击对方,互相吞食。一片广阔的珊瑚礁每时每刻都会上演这样的斗争。


相比之下,活珊瑚最致命的威胁并不在海里,而是海上的气旋风暴。每当超强气旋席卷而来,高达250km/h的风速将平静的水面卷起滔天大浪,足以将珊瑚丛整个摧毁。风暴过后,危机依然没有停止,上涨的河水将淡水倾泻至珊瑚海域,陆地上的营养物质被带入海中,滋养着大量浮游生物,而浮游生物会吸引珊瑚的劲敌之一——棘冠海星(Acanthaster planci)(图4)。棘冠海星被称为“珊瑚吞噬者”,一只棘冠海星一天能吃掉2m2面积的珊瑚,进食的时候,它会用自己的嘴包裹住珊瑚,慢慢汲取珊瑚虫的生命,直到仅剩白色的珊瑚骨架。更严重的是,棘冠海星有着群体入侵的传统,它们一起行动,毁掉五彩斑斓的活珊瑚丛,所到之处仅剩一片死寂的白骨。曾经著名的大堡礁就受过棘冠海星的蹂躏。


图片4.png 

图4 吃掉珊瑚的棘冠海星(图片来源:百度百科)

 

难道珊瑚虫就拿棘冠海星没办法嘛?很幸运,珊瑚有许许多多的盟友,栖息在珊瑚丛中的一些生物会帮助珊瑚驱赶棘冠海星,例如哨兵蟹。为了保护自己的家园,哨兵蟹会用自己的蟹钳,像用园艺剪刀修剪玫瑰一样将棘冠海星的棘刺剪掉。当然,珊瑚最强大的盟友还要属大法螺(Charonia tritonis)。大法螺可以生长至半米,是世界上最大的海螺,它最喜欢的食物正是棘冠海星。大法螺利用灵敏地嗅觉来捕食,当它闻到棘冠海星,就会立刻发起可怕的攻击,先用巨大的身躯压住棘冠,然后向其注入一种毒液,使其麻痹而不死,然后便开始从容地进食(图5)。


 图片5.png

图5 大法螺正在吃掉棘冠海星(图片来源:www.iltaw.Com)

 

尽管说了这么多,但是珊瑚礁的魅力远不及此,就像小丑鱼要生活在珊瑚丛中,珊瑚礁与成百上千种海洋生物的生存繁衍息息相关,对于维护海洋的生物多样性有着至关重要的作用。因此,我们要好好保护珊瑚礁,维护海洋的生态平衡,共同创造一个多姿多彩的海洋世界。

 


作者简介

 

何佳洋,四川农业大学

研究方向:渔业资源